
Trança da Páscoa
CATEGORIAS:
- Receitas de Natal e Páscoa
- verão
- páscoa
- açúcar amarelo
- açúcar em pó
TEMPO DE PREPARACAO
40 minutos
INGREDIENTES
TRANÇA
- 500g de farinha
- 120ml de leite morno
- 40g de fermento de padeiro fresco
- 150g de Açúcar Amarelo
- 125g de manteiga
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de erva doce
- Raspa de 1 limão
- 1 gema (para pintar)
CREME
- 125 g de Açúcar Fino Sidul
- 60 g de água
- Casca de 1 limão
- 1 Pau de canela
- 1 colher de sopa de farinha
- 3 colheres de sopa de água
- 6 de gemas
- 1 colher de chá manteiga
DECORAÇÃO
- Amêndoas
- Açúcar em Pó Sidul q.b.
INSTRUÇÕES
MASSA
1. Dissolva o fermento no leite morno.
2. Trabalhe o Açúcar Amarelo Sidul com a manteiga até obter uma textura homogénea. Adicione os ovos, o sal, a raspa de limão, a erva doce e a canela. Misture a farinha ao preparado anterior e adicione o restante leite aos poucos.
3. Por fim, adicione a mistura do fermento e amasse a massa muito bem até obter uma mistura elástica e homogénea.
4. Deixe a massa a levedar durante 30 minutos.
5. Divida a massa em três partes iguais. Estique a massa e divida-a em três tiras com o mesmo comprimento. Dê formato de trança.
6. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e pinte a trança com a gema batida.
7. Deixe a levedar até obter o dobro do tamanho.
CREME
Coloque ao lume a água com o Açúcar Fino Sidul, a casca de limão e o pau de canela até ferver.
8. Dissolva a farinha com 3 colheres de sopa de água para que não fiquem grumos e incorpore as gemas. Verta a calda de açúcar aos poucos sobre a mistura da farinha. Passe o preparado por um passador.
9. Coza em lume brando mexendo regularmente até obter consistência de um creme.
10. Retire do lume e adicione a manteiga. Mexa e deixe arrefecer.
DECORAÇÃO
11.Decore a traça com creme de ovo e amêndoas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
12. No final da cozedura pinte a trança com mel de rosmaninho aquecido e polvilhe com Açúcar em Pó Sidul.
Veja aqui a receita em vídeo