Bolos, Tradicionais
Folar tradicional
Ingredientes
700g | farinha |
150g | Açúcar Mascavado Sidul |
60g | manteiga |
8 | ovos |
150ml | leite morno |
1 gema + 2 c. sopa | água |
1 c. sobremesa | erva-doce |
1 saqueta | fermento de padeiro seco |
Qb | Cascas de cebola |
Açúcar em Pó Sidul para polvilhar |
Preparado com
Preparação
- Coza 4 ovos em água, juntamente com cascas de cebola lavadas, durante 12 minutos. Após esse tempo, deixe arrefecer dentro da água e reserve.
- Misture a erva-doce com a farinha e disponha-a em monte sobre a bancada. Abra uma cavidade no centro e aí coloque o fermento, previamente dissolvido no leite morno.
- Junte os restantes ovos, a manteiga e o Açúcar Mascavado Sidul e amasse tudo muito bem até que obtenha uma massa bem ligada. Molde em bola, coloque numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.
- Nessa altura, retire a massa da tigela, amasse novamente, reserve um pouco e volte a moldar a restante numa bola. Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha e coloque por cima os ovos cozidos, como vê na foto.
- Molde a massa que reservou em rolos finos. Pincele-os com a gema misturada com a água e disponha em cruz sobre os ovos. Cubra novamente com o pano húmido e deixe levedar durante mais 30 minutos.
- Após o tempo indicado, pincele todo o folar com a restante mistura de gema e água e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 40 minutos. Retire do forno, descole do tabuleiro, deixe arrefecer, polvilhe com Açúcar em pó Sidul e sirva.