Bolos, Tradicionais

Coroa da Páscoa

PREPARAÇÃO

45 minutos

  • Guardar

Ingredientes

Massa

40g fermento de padeiro
150ml leite
625g farinha
200g manteiga
150g Açúcar Amarelo Sidul
7g sal
3 ovos
1c. café/canela
1/2 laranja/raspa

Recheio

1/2 limão
400g abórbora cozida e escorrida
400g Açúcar Branco Sidul
1 pau de canela
1/2 laranja

Decoração

1 ovo para pincelar
150g amêndoa picada
200g fios de ovos
geleia para pincelar
Qb canela
Qb Açúcar Amarelo Sidul
Qb amêndoas de chocolate

Preparação

RECHEIO

  1. Leve a abóbora a cozer em água, escorra-a muito bem. Junte o Açúcar Branco Sidul, mexa e leve ao lume com um pau de canela, a casca de laranja (previamente escaldada) e o sumo de laranja e limão.
  2. Deixar a ferver pelo menos 30 minutos em lume brando (sempre retirando a tampa da panela), verificando se o doce está pronto. Desligue o lume, retire o pau de canela e a casca de laranja e triture a compota.
  3. Reserve.

MASSA

  1. Misture o fermento de padeiro com 100ml de leite morno e dissolva bem.
  2. Adicione 125g de farinha até obter uma massa. Deixe a levedar durante 30 minutos (tapado com um pano).
  3. Trabalhe o Açúcar Amarelo Sidul com a manteiga, adicione os ovos, as raspas de laranja e limão, o sal e a canela. Junte o restante leite e a massa já levedada e envolva 500g de farinha. Amasse até obter uma massa elástica e homogénea.
  4. Deixe a levedar durante 45 minutos.
  5. Estique a massa com um rolo, com uma espessura de cerca 5 mm.
  6. Barre a superfície com compota de abóbora e polvilhe com canela.
  7. Enrole a massa como uma torta e junte as pontas formando um círculo.

DECORAÇÃO

  1. Coloque a coroa sobre um tabuleiro, pincele com ovo batido, amêndoa picada e Açúcar Amarelo Sidul. Faça cortes à volta da coroa e deixe levedar novamente até dobrar de volume.
  2. Leve ao forno a 180ᵒC durante cerca de 40 minutos. Pincele com geleia e coloque fios de ovos e amêndoas no centro da coroa.
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