Bolos, Pudins, Mousses e Gelados, Videoreceitas
Molotof de caramelo com doce de ovo
Ingredientes
12 | ovos à temperatura ambiente |
12 c sopa | Açúcar Branco Sidul |
1 | pitada de sal |
Q.b | caramelo líquido |
250ml | água |
280g | Açúcar Fino Sidul |
2 cascas | limão |
Q.b | amêndoa laminada torrada |
Preparado com
Preparação do Molotof
- Forre uma forma grande antiaderente e com buraco com uma quantidade bem generosa de caramelo líquido.
- Separe as gemas das claras e reserve as gemas. Junte às claras uma pitada de sal e bater muito bem em castelo.
- Assim que as claras atingirem um ponto bem consistente, sem parar de bater, adicione as colheres de açúcar, uma a uma batendo entre adições.
- Bata muito bem até obter um ponto de merengue. No final, junte o caramelo e bata mais um pouco.
- Espalhe as claras na forma, colocando a mistura com a ajuda de uma colher para evitar criar muito ar.
- Vá alisando e bata a forma na bancada para que fique tudo bem compacto.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e com a forma bem centrada no forno. Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.
- Abra ligeiramente a porta do forno e desligue, deixando o pudim Molotof arrefecer durante 30 minutos no forno. Desenforme apenas depois de frio.
Doce de ovos
- Enquanto o Molotof coze, vá preparando o doce de ovos: num tacho, levar ao lume a água, os 280gr de açúcar e as casquinhas de limão. Mexer bem e deixar ferver.
- Assim que começar a borbulhar, deixar ferver durante 5 minutos, desligar o lume, retirar as casquinhas de limão e deixar arrefecer a calda.
- Mexa as gemas com um garfo e passe numa rede fina. Misture em fio as gemas com a calda morna e mexa muito bem com uma colher. Leve novamente ao lume e deixe cozinhar em lume moderado sem parar de mexer.
- Quando as gemas começarem a engrossar, e antes que comecem a ferver, desligue o lume e mexa mais um pouco para que as gemas não cozam.
- Deixe o molho amornar e guarde no frigorífico até que fique bem fresco. Quando servir o Molotof, cubra com o doce de ovos e decore com a amêndoa.