Tartes e Tortas
Como fazer Massa Folhada
Ingredientes
300g | Farinha de trigo sem fermento |
1 colher de chá | Sal fino |
50g | Manteiga derretida |
150ml | Água gelada |
200g | Manteiga sem sal |
Preparação
- No processador, misture 300 gramas de farinha de trigo sem fermento e 1 colher de chá de sal fino. Com o processador em funcionamento acrescente 50 gramas de manteiga derretida fria, e 150 ml de água gelada.
- Pare assim que a massa começar a unir e amasse um pouco à mão até estar homogéneo.
- Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por meia hora.
- Coloque 200 gramas de manteiga diretamente do frigorífico entre papel vegetal. Bata com o rolo, estique e forme 1 quadrado uniforme. Leve também ao frio por 30 minutos.
- Passado esse tempo, polvilhe a bancada com farinha e faça 2 cortes cruzados na massa. Abra pelos cortes, esticando de modo a formar 4 abas e um quadrado mais alto de massa ao centro.
- Pincele o excesso de farinha e junte o quadrado de manteiga no meio. Tape a manteiga com as abas, sobrepondo-as de modo a não haver buracos.
- Bata um pouco com o rolo e depois estique até obter um retângulo cujo comprimento deve ser 3 vezes a largura.
- Dobre em carta, levando 1/3 da massa para o centro e cobrindo com o terço oposto. Rode em 90º, volte a esticar e volte a dobrar. Sempre com a ajuda de farinha.
- Embrulhe a massa em película aderente e leve ao frio durante 1 hora.
- Passado esse tempo volte a esticar e a dobrar, repetindo o processo por 2 vezes.
- Faça 4 marcas, embrulhe em película aderente e devolva ao frio.
- Passado 1 hora volte a esticar e a dobrar mais 2 vezes e a sua massa folhada caseira está pronta. Após 30 minutos a uma hora, já pode ser usada.