Tradicionais

Azevias de Batata-Doce e Amêndoa Sidul 

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Ingredientes

Para o recheio

700 g batata-doce cozida
125 ml água
300 g Açúcar Areado Amarelo Sidul
1 raspa de limão
150 g amêndoa moída
4 gemas
1 c. chá canela em pó

Para a massa

600 g farinha de trigo
140 g banha
50 g margarina derretida
300 ml água
60 ml aguardente velha
q.b. sal

Para fritar e finalizar

Para fritar óleo
q.b. mistura de açúcar e canela

Recheio

  1. Coloca a batata-doce num processador e tritura até obteres um puré liso. 
  2. Transfere para uma taça e junta a raspa de limão, a canela e a amêndoa moída. Envolve bem. 
  3. Adiciona as gemas e mistura novamente. 
  4. Num tacho, leva ao lume a água com o Açúcar Areado Amarelo Sidul e deixa ferver por 1 minuto. 
  5. Junta o puré à calda e envolve. Cozinha em lume médio durante 2 a 3 minutos, até o creme abrir uma “estrada” ao passar a colher. 
  6. Retira do lume e deixa arrefecer completamente. 

Massa

  1. Numa taça, junta a banha, a margarina e a farinha. Tempera com uma pitada de sal e adiciona a aguardente. 
  2. Amassa bem, acrescentando a água aos poucos, até obter uma massa homogénea. 
  3. Polvilha com farinha, cobre com um pano e deixa repousar durante 1 hora. 

Montagem

  1. Polvilha a bancada com farinha, volta a amassar a massa e estende-a com o rolo.
  2. Corta círculos e coloca 1 colher de chá de recheio em cada um.
  3. Dobra ao meio, como um rissol, e pressiona bem as extremidades.
  4. Frita em óleo quente até ficarem douradas.
  5. Retira para papel absorvente e, ainda mornas, passa as azevias pela mistura de açúcar e canela.
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