Tradicionais
Azevias de Batata-Doce e Amêndoa Sidul
Ingredientes
Para o recheio
| 700 g | batata-doce cozida |
| 125 ml | água |
| 300 g | Açúcar Areado Amarelo Sidul |
| 1 | raspa de limão |
| 150 g | amêndoa moída |
| 4 | gemas |
| 1 c. chá | canela em pó |
Para a massa
| 600 g | farinha de trigo |
| 140 g | banha |
| 50 g | margarina derretida |
| 300 ml | água |
| 60 ml | aguardente velha |
| q.b. | sal |
Para fritar e finalizar
| Para fritar | óleo |
| q.b. | mistura de açúcar e canela |
Preparado com
Recheio
- Coloca a batata-doce num processador e tritura até obteres um puré liso.
- Transfere para uma taça e junta a raspa de limão, a canela e a amêndoa moída. Envolve bem.
- Adiciona as gemas e mistura novamente.
- Num tacho, leva ao lume a água com o Açúcar Areado Amarelo Sidul e deixa ferver por 1 minuto.
- Junta o puré à calda e envolve. Cozinha em lume médio durante 2 a 3 minutos, até o creme abrir uma “estrada” ao passar a colher.
- Retira do lume e deixa arrefecer completamente.
Massa
- Numa taça, junta a banha, a margarina e a farinha. Tempera com uma pitada de sal e adiciona a aguardente.
- Amassa bem, acrescentando a água aos poucos, até obter uma massa homogénea.
- Polvilha com farinha, cobre com um pano e deixa repousar durante 1 hora.
Montagem
- Polvilha a bancada com farinha, volta a amassar a massa e estende-a com o rolo.
- Corta círculos e coloca 1 colher de chá de recheio em cada um.
- Dobra ao meio, como um rissol, e pressiona bem as extremidades.
- Frita em óleo quente até ficarem douradas.
- Retira para papel absorvente e, ainda mornas, passa as azevias pela mistura de açúcar e canela.