Bolos, Tradicionais

Bolo-Rei de Chocolate e Avelã Sidul 

  • Guardar

Ingredientes

Ingredientes para a massa

200 ml leite
90 g manteiga
90 g Açúcar Mascavado Sidul
35 g fermento de padeiro fresco
600 g farinha tipo 65
1 ovo
1 pitada de sal
q.b. natas (para pincelar)
q.b. pepitas de chocolate (para decorar)

Ingredientes para o recheio

200 g avelãs
120 g chocolate
2 maçãs descaroçadas e cortadas em quartos
60 g Açúcar Moreno Intenso Sidul
2 c. chá canela em pó

Preparação da massa 

  1. Aquece o leite no micro-ondas até ficar morno (35–37 ºC). 
  2. Derrete a manteiga e junta ao leite morno. 
  3. Adiciona o Açúcar Mascavado Sidul e o fermento fresco esfarelado. Mexe até dissolver completamente. 
  4. Numa taça grande, coloca a farinha e o sal. Faz uma cavidade ao centro. 
  5. Junta o ovo e a mistura morna de leite, fermento e açúcar. 
  6. Amassa à mão ou com a batedeira (gancho) durante 8–10 minutos, até obteres uma massa lisa e elástica. 
  7. Forma uma bola, cobre com um pano e deixa levedar durante 30 minutos num local morno, até começar a crescer. 

Preparação do recheio 

  1. Pica finamente as avelãs e o chocolate num processador (ou corta com faca). 
  2. Adiciona as maçãs e tritura novamente até obteres uma mistura grosseira mas bem integrada. 
  3. Junta o Açúcar Moreno Intenso Sidul e a canela, envolvendo bem. 
  4. Se a mistura estiver muito espessa, adiciona um pouco de leite aos poucos. 

Montagem 

  1. Polvilha a bancada com farinha e estende a massa em forma de retângulo. 
  2. Espalha o recheio sobre toda a superfície. 
  3. Se quiseres, adiciona passas q.b. por cima do recheio. 
  4. Enrola a massa a partir do lado mais comprido, como se fosse uma torta. 
  5. Com uma faca afiada, corta o rolo ao meio no sentido do comprimento. 
  6. Cruza as duas metades para formar um “X” e depois entrelaça-as como uma trança. 
  7. Une as extremidades para formar uma coroa. 
  8. Transfere para um tabuleiro forrado com papel vegetal. 
  9. Pincela com natas para dourar e impedir que a massa seque. 

Cozedura e finalização 

  1. Leva ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 30 a 40 minutos, até ficar bem dourado. 
  2. Deixa arrefecer ligeiramente e pincela com uma calda de açúcar (opcional) para dar brilho. 
  3. Finaliza com pepitas de chocolate por cima. 

newsletter

NEWSLETTER

Recebe Doces Momentos no teu email

Vê também:

Bolo rainha