Bolos, Tradicionais
Bolo-Rei de Chocolate e Avelã Sidul
Ingredientes
Ingredientes para a massa
| 200 ml | leite |
| 90 g | manteiga |
| 90 g | Açúcar Mascavado Sidul |
| 35 g | fermento de padeiro fresco |
| 600 g | farinha tipo 65 |
| 1 | ovo |
| 1 | pitada de sal |
| q.b. | natas (para pincelar) |
| q.b. | pepitas de chocolate (para decorar) |
Ingredientes para o recheio
| 200 g | avelãs |
| 120 g | chocolate |
| 2 | maçãs descaroçadas e cortadas em quartos |
| 60 g | Açúcar Moreno Intenso Sidul |
| 2 c. chá | canela em pó |
Preparado com
Preparação da massa
- Aquece o leite no micro-ondas até ficar morno (35–37 ºC).
- Derrete a manteiga e junta ao leite morno.
- Adiciona o Açúcar Mascavado Sidul e o fermento fresco esfarelado. Mexe até dissolver completamente.
- Numa taça grande, coloca a farinha e o sal. Faz uma cavidade ao centro.
- Junta o ovo e a mistura morna de leite, fermento e açúcar.
- Amassa à mão ou com a batedeira (gancho) durante 8–10 minutos, até obteres uma massa lisa e elástica.
- Forma uma bola, cobre com um pano e deixa levedar durante 30 minutos num local morno, até começar a crescer.
Preparação do recheio
- Pica finamente as avelãs e o chocolate num processador (ou corta com faca).
- Adiciona as maçãs e tritura novamente até obteres uma mistura grosseira mas bem integrada.
- Junta o Açúcar Moreno Intenso Sidul e a canela, envolvendo bem.
- Se a mistura estiver muito espessa, adiciona um pouco de leite aos poucos.
Montagem
- Polvilha a bancada com farinha e estende a massa em forma de retângulo.
- Espalha o recheio sobre toda a superfície.
- Se quiseres, adiciona passas q.b. por cima do recheio.
- Enrola a massa a partir do lado mais comprido, como se fosse uma torta.
- Com uma faca afiada, corta o rolo ao meio no sentido do comprimento.
- Cruza as duas metades para formar um “X” e depois entrelaça-as como uma trança.
- Une as extremidades para formar uma coroa.
- Transfere para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pincela com natas para dourar e impedir que a massa seque.
Cozedura e finalização
- Leva ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 30 a 40 minutos, até ficar bem dourado.
- Deixa arrefecer ligeiramente e pincela com uma calda de açúcar (opcional) para dar brilho.
- Finaliza com pepitas de chocolate por cima.