Bolos, Videoreceitas

Bolo de Cenoura com Queijo Creme (Gluten Free)

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Ingredientes

Bolo

1 chavena nozes
1 c. chá fermento em pó
½ c. chá noz-moscada moída
1 c. chá gengibre em pó
½ c. chá bicarbonato de sódio
3 cravos-da-índia picados
3 c. chá farinha de amêndoa
5 ovos
¾ c. chá Açúcar Fino Sidul
2 c. chá cenouras ralada
½ c. chá óleo
¾ c. chá coco ralado
½ c. chá passas
2 c. chá extrato de baunilha
1 ½ c. chá canela em pó
⅓ c. chá agave

Recheio e Cobertura

225g queijo creme
2 c. sopa manteiga sem sal
2 c. chá Açúcar em Pó Sidul
1 c. chá extrato de baunilha
⅛ c. chá extrato de amêndoa
1 pitada sal

Preparação

Confeção do bolo

  1. Pré-aquece o forno a 170ºC. Forra duas formas redondas de 20cm com papel vegetal e, em seguida, cobre com manteiga ou com spray antiaderente.
  2. Espalha as nozes numa única camada no tabuleiro de forno. Leva ao forno e assa até ficarem torradas, durante cerca de 8 minutos. Retira para uma tábua de corte. Deixa arrefecer completamente.
  3. Pica cerca de ¾ das nozes, finamente, para a massa. Reserva as restante para decorar o bolo.
  4. Numa taça média, mistura o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, o gengibre, a noz-moscada, os cravos e as 3 chávenas de chá de farinha de amêndoa.
  5. Numa taça bate os ovos e o Açúcar Fino Sidul em potência média alta, até quase triplicar de volume, cerca de 5 a 7 minutos. Junta o agave e a baunilha.
  6. Coloca a cenoura relada numa taça média, junta o óleo, o coco, as passas e as nozes picadas.
  7. Com a batedeira em velocidade baixa, adiciona metade da mistura de farinha de amêndoa à mistura de ovos, e bate. Adiciona metade da mistura de cenoura e bate. Adiciona a outra metade da mistura de farinha, depois a mistura de cenoura restante, incorporando totalmente após cada adição.
  8. Divide a massa entre as formas preparadas e alisa os topos. Assa ambos os bolos durante 20 – 25 minutos.
  9. Enquanto os bolos assam, prepara a cobertura: Numa taça grande bate o queijo creme e a manteiga até ficar homogêneo, cerca de 2 minutos, parando para raspar a tigela conforme necessário.
  10. Reduz a velocidade da batedeira e adiciona lentamente 2 chávenas de chá de Açúcar em Pó. Bate até combinar.
  11. Adiciona a baunilha, a amêndoa e o sal. Aumenta a velocidade para média alta e bate até ficar homogêneo, ultra cremoso e um pouco mais leve e fofo, raspando a tigela conforme necessário, cerca de 4 minutos completos. Leva ao frigorífico..
  12. Quando prontos, colca os bolos numa rede e deixa-os arrefecer completamente.

Montagem do bolo

  1. Apara a parte superior de uma camada de bolo para que fique plana e, em seguida, coloca a camada com o lado aparado para cima num prato de servir.
  2. Espalha 1/3 da cobertura por cima. Cobre com a camada de bolo restante, com o lado abobadado para cima. Espalha uma camada espessa de recheio no topo do bolo. Decora com as restantes nozes, conforme pretendido.

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