Bolos, Videoreceitas
Bolo de Cenoura com Queijo Creme (Gluten Free)
Ingredientes
Bolo
| 1 chavena | nozes |
| 1 c. chá | fermento em pó |
| ½ c. chá | noz-moscada moída |
| 1 c. chá | gengibre em pó |
| ½ c. chá | bicarbonato de sódio |
| 3 | cravos-da-índia picados |
| 3 c. chá | farinha de amêndoa |
| 5 | ovos |
| ¾ c. chá | Açúcar Fino Sidul |
| 2 c. chá | cenouras ralada |
| ½ c. chá | óleo |
| ¾ c. chá | coco ralado |
| ½ c. chá | passas |
| 2 c. chá | extrato de baunilha |
| 1 ½ c. chá | canela em pó |
| ⅓ c. chá | agave |
Recheio e Cobertura
| 225g | queijo creme |
| 2 c. sopa | manteiga sem sal |
| 2 c. chá | Açúcar em Pó Sidul |
| 1 c. chá | extrato de baunilha |
| ⅛ c. chá | extrato de amêndoa |
| 1 pitada | sal |
Preparado com
Preparação
Confeção do bolo
- Pré-aquece o forno a 170ºC. Forra duas formas redondas de 20cm com papel vegetal e, em seguida, cobre com manteiga ou com spray antiaderente.
- Espalha as nozes numa única camada no tabuleiro de forno. Leva ao forno e assa até ficarem torradas, durante cerca de 8 minutos. Retira para uma tábua de corte. Deixa arrefecer completamente.
- Pica cerca de ¾ das nozes, finamente, para a massa. Reserva as restante para decorar o bolo.
- Numa taça média, mistura o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, o gengibre, a noz-moscada, os cravos e as 3 chávenas de chá de farinha de amêndoa.
- Numa taça bate os ovos e o Açúcar Fino Sidul em potência média alta, até quase triplicar de volume, cerca de 5 a 7 minutos. Junta o agave e a baunilha.
- Coloca a cenoura relada numa taça média, junta o óleo, o coco, as passas e as nozes picadas.
- Com a batedeira em velocidade baixa, adiciona metade da mistura de farinha de amêndoa à mistura de ovos, e bate. Adiciona metade da mistura de cenoura e bate. Adiciona a outra metade da mistura de farinha, depois a mistura de cenoura restante, incorporando totalmente após cada adição.
- Divide a massa entre as formas preparadas e alisa os topos. Assa ambos os bolos durante 20 – 25 minutos.
- Enquanto os bolos assam, prepara a cobertura: Numa taça grande bate o queijo creme e a manteiga até ficar homogêneo, cerca de 2 minutos, parando para raspar a tigela conforme necessário.
- Reduz a velocidade da batedeira e adiciona lentamente 2 chávenas de chá de Açúcar em Pó. Bate até combinar.
- Adiciona a baunilha, a amêndoa e o sal. Aumenta a velocidade para média alta e bate até ficar homogêneo, ultra cremoso e um pouco mais leve e fofo, raspando a tigela conforme necessário, cerca de 4 minutos completos. Leva ao frigorífico..
- Quando prontos, colca os bolos numa rede e deixa-os arrefecer completamente.
Montagem do bolo
- Apara a parte superior de uma camada de bolo para que fique plana e, em seguida, coloca a camada com o lado aparado para cima num prato de servir.
- Espalha 1/3 da cobertura por cima. Cobre com a camada de bolo restante, com o lado abobadado para cima. Espalha uma camada espessa de recheio no topo do bolo. Decora com as restantes nozes, conforme pretendido.